The Differentiated Classroom差異化教學

差異化教學是現今教學場域很時髦的教學語言,南投復臨國際(國高中)的校長Jeremy Everhart,這幾年來也一直致力於這樣的教學理念,並協助老師們確實把差異化教學,真正落實在教學現場當中。

為什麼需要有差異化教學呢?

多數的老師都知道,教學當中最大的挑戰就是:必須能夠同時將學習底層與上層的孩子(也就是課程表現前10%與後10%的這兩群孩子們),透過教學內容,讓這兩個群組的孩子都可以得到所需要的養分。傳統教學方式裡,主要是照顧到中位數表現的孩子而已,這樣的教學方式,變得只有這一群的孩子受惠最多。那些有特殊天分的孩子就會變得很無聊,所以在學習表現上可能就沒動力做到最好另外,那些學習上較辛苦的孩子們,就變得無法消化所授課程,因為他們缺乏應有的基本知識。

甚麼是差異化教學呢?

使用差異化教學的老師就像裁縫師一樣,必須要為每個課程的每位學生量身打造學習內容,差異化教學在教學現場可以用在各個領域,包括:教學方針、課程內容演練、課程預期、學習成果與評量方式。

 

差異化教學任課策略:

老師們必須提供不同的方式來達到相同內容的學習,不同的學生需要不同的學習方法,可以是透過影片協助、影像閱讀(視覺型學習)、手做(動覺型學習)或者其他不同的方式。所以老師們必須要用各種的方式來放送教學內容,讓孩子們可以有興趣地深入學習。

運用科技加入教學

最近很多科技公司也注意到了,量身打造一套個人的學習軟體,市場上有其需求。南投復臨國際(國高中)也同時將這些科學工具帶到教學現場中。例如:我們在數學上使用IXL系統協助孩子們學習;此外,我們全面採用線上Edmentum Exact Path,協助孩子們可以依個別程度上做自我練習。透過這樣有目標的練習,加強了孩子們的學習深度與廣度,一旦在一個課程上有了確實的技能後,接著再繼續下一段學程,這樣完全省去了沒有不必要的練習當然,如果孩子想要做更多練習,這個系統一樣可以滿足孩子的需求。

學習評量方式也差異化

差異化的學習評量方式,可以透過大小考、專題與口頭報告等方式進行。過去幾十年來,使用單選題來測試孩子一直是教育的重要一環,但問題是:這樣的測試方式卻無法精確。有的孩子用猜的、有的孩子連念題目都有困難,更不用說展現其所學的優點了。其實,沒有任何一個單一的測量方式是完美的,重點在於是否多樣化。讓孩子們可以用多元的方式呈現學習成果,學習的精確度才能被顯示出來。舉例來說,一個孩子如果在書面寫作上有其難度,那麼換用口頭上的報告來做呈現,反而更能展現出孩子的優勢。運用不同的評量方式,更能有效地降低孩子們學習上的壓力,讓學習可以繼續下去,不至於放棄。

以上大概跟您介紹幾個南投復臨國際(國高中)的教師群,其差異化的教學內容,我們努力運用不同的方法來讓學習更有效率,如果您對此議題有不同的想法,歡迎您與我們一起交流互動。