如何進入理想的大學

teacher working with student at desk

大部分南投復臨(國高中)的孩子,來到復臨都是希望未來可以進到理想的國外大學。感覺起來這是一個艱巨的任務,但是我們有撇步帶領你,讓申請過程更容易且順利。

提早準備

  • 從9年級或10年級開始,就需要仔細思考未來想進的國外大學及系所。因為,高中時期的學習態度與方式,將決定你進入怎麼樣的大學。
  • 培養及維持有效的讀書技巧。
  • 請與老師們建立良好的關係—他們是協助你邁向成功道路的寶貴資源並關心你的成就。
  •  

申請方式

  • 大學申請系統(Common App)是一個國外大學群透過此共同網絡,來接收各個國家申請學生的相關資料。南投復臨(國高中)的大學輔導老師,會協助孩子建立自己的申請資料,整個系統設立必須提早做,並且有效率地登錄各項資訊。
  • BridgeU大學申請系統:這是南投復臨(國高中)申請國外大學的另一個秘密武器,這個系統協助孩子們選擇大學,隨時提醒申請學生跟緊相關申請進度,這個系統設計讓整個申請過程更為完整且有組織。

 

大學端在找尋甚麼樣的學生呢?

  1.  托福:80分或以上—想進排名不錯的大學,其個別項目分數不得低於17分。
  2. 雅思:6.5分或以上
  3. 高中學期成績平均基分:3.0或以上(最好是3.5分以上)
  4. 高中拿的學分課程:大學確實會看學生在高中修課的科目,他們想了解學生所修的課程有沒有挑戰性,還是只是一些比較簡單的科目。
  5. 課外活動/課程作品集:把課堂上自己得意的作品,用部落格或用影像網誌的方式記錄下來,並將連結放到個人的大學申請表中,或者參加任何校內與校外的各項得獎作品都必須做紀錄,作為個人作品集,這些都將成為申請學校的重要文件。
  6. 教師推薦信函:越來越多大學會依學生的課外活動表現與老師推薦信,作為是否錄取該生的重要依據。
  7. 社區服務:社區服務學分在大學申請中愈顯重要。有些大學甚至提供獎學金給參與過多次社區服務的學生。尤其是那些在高中便參與規劃或領導各項社區服務的學生,更有機會獲得這部分的獎學金。
  8. 實習與工作經歷:大學看中那些可以在課業之餘,還能善用時間參與不論是否支薪的實習或打工的學生,這些經歷也可以累積更多來自上司或雇主的推薦信函而有利於大學申請。
  9. 學生領導統御能力:大學相當重視學生是否具有領導統御的能力,不論是自願參與學生會、班級幹部或社團幹部等,都是學生被錄取的重要指標。
  10. 自我介紹短文:幾乎每個大學都會要求申請者,提供一篇關於自己的喜好與學習目標等短文介紹,這時候短文的撰寫技能就顯得相當重要,寫的自然且有意義將是關鍵。
  11. 面試:雖然越來越多大學不將SAT/ACT分數作為主要錄取標準,但大多數大學還是很重視面試,故學生們必須要增強字彙量與練習用詞流利,才不會在面試當中,出現生疏或無言以對的窘境。

 

大學預備