融合式學習:運用科技的力量

21世紀是透過網路與電腦軟體學習的世代,南投復臨國際(國高中)老師群,運用科技的力量,來強化學生學習內涵與力道。

在全英文教學裡,我們面臨最大的挑戰就是:必須要知道學生的學習能力在那裡。我們過去的文章裡,曾經提到教學差異化的學習。今天,我們一起來看看,南投復臨國際(國高中)如何運用網路科技,協助學生加速學習全英文課程。

21世紀是個擁有豐富網路資源的世代,學生們透過智慧型手機與筆電隨時上網找答案。不過,學會網路搜尋資訊不等於知道如何學習,而南投復臨國際(國高中)運用我們專有的網路評量系統與各式人工智慧工具,進行線上比對與分析,掌握學生學習歷程與內涵,來幫助學生得到進步。

南投復臨國際(國高中)一直以來皆採用美國中小學學習成長測試系統(MAP),來檢視學生學科上的學習成果。從2019年9月起,我們加入了另一個網路強而有力的生力軍- Edmentum Exact Path。我們把以上兩個系統結合,將學生在學習成長測試系統(MAP)的結果,載入Edmentum Exact Path裡,透過兩者交互作用後,產出每一個學生,在各個科目上的表現現況,再由 Edmentum Exact Path系統,輸出學生能力所需的線上互動練習題。學生若能在一個主題上得到80%或以上的得分,系統就直接進階到下一個需要學習的主題。當然,如果得分不理想,就需要繼續互動學習,直到成功為止。

老師們如何運用線上工具?

南投復臨國際(國高中)老師們多重運用Exact Path線上工具。首先,班導師對努力花時間做Exact Path線上練習的學生做出獎勵。另,老師們將Exact Path線上練習列為功課之一,再加上數學語言學、閱讀等科目老師,把上課課程內容跟Exact Path課程作結合,讓同學可以針對指定內容做精進練習,在此同時老師們提供即時協助。

融合式學習實踐

融合式教學是什麼意思?融合式教學是指老師將線上工具與授課內容結合使用。典型的融合式教學課堂裡,由老師對某個新的概念提出說明,例如文法或數學概念。之後,學生以小組或成雙的方式練習該概念。一旦老師覺得他們可以成雙完成練習,就可以進行個人練習,最後完成相關線上測驗,確保學生真正了解新內容。

線上工具可以被廣泛運用在這樣的學習上。像是Quill應用程式,可以做互動式學習,融合老師們的教學模式,一起做單獨或成雙的練習。做了練習後學生也能立即得到練習結果,練習內容有延續性,沒能成功克服該主題的練習,就無法進行到下一輪的練習,目的就是要練到為止。

PeardeckNearpod是簡報工具,他們可以與PPT或Google幻燈片連接,並允許學生參與簡報,並且可以在簡報中的任何時候回答問題。

 

IXL(數學程式) 跟 No Red Ink(英語文法程式) 兩個程式,是人工智慧型的線上學習系統,能夠有效地過濾學生解題能力,根據學生回答內容來判斷學生是否理解該問題,練習必須要完全正確後才會停止。

過往傳統的教學方式,老師課堂上給作業練習,學生要一直到作業發回,才能知道自己對新概念理解究竟有多少。然後,針對多數學生不懂得地方,老師也需要再回頭重新教授。這樣的學習方式緩慢,也不能立即回應學生求知的慾望,透過最新線上教學工具,老師們將有機會即時反饋並根據學生的回饋立即做課程練習的調整。